يعتبر الجرجير من أكثر الخضراوات ذات القيمة الغذائية المرتفعة. فهو مصدر مهم لمجموعة فيتامينات ب، ومعادن مثل المنجنيز والنحاس والحديد. كما أنه غني بالألياف.
وأثبتت الدراسات أن الجرجير يحوي مواد مضادة للسرطان، حيث تمنع تكون الخلايا السرطانية مثل سرطان الثدي والبروستاتا، وسرطان القولون.
ويحتوي الجرجير على نسب متقاربة من الكالسيوم والفسفور مما يحمي من الإصابة بهشاشة العظام. حيث إن تناول الجرجير يُعوض الجسم ما استهلكه من الكالسيوم ويساعد في تكوين الخلايا العظمية.
إضافة إلى ذلك، يشتمل الجرجير على مكونات تحمي من أمراض إعتام عدسة العين وضعف الرؤية. ويؤدي تناول الجرجير بانتظام إلى الحفاظ على مستوى الكوليسترول بالدم في معدلاته الطبيعية وضبط ضغط الدم، وتحسين الذاكرة ووظائف المخ، وتطهير الجسم خصوصاً مجرى الدم.
فؤائد الجرجير